# Roggen-Vollkorn-Brot (etwa 1,5 kg)# ## Phase 1 - Der Sauerteig ## **Vorraussetzung:** es existiert Roggen-Vollkorn-Anstellgut **Zeitpunkt:** Etwa 24 bevor man das Brot haben möchte **Aufwand:** Etwa 30min inkl. Vor- und Nachbereitung ### Zutaten ### - 413g gesiebtes Roggen-Vollkorn-Mehl - 450g 50°C warmes Wasser - 9g Salz - 90g Anstellgut Roggenvollkorn ### Vorgehen ### - Mehl sieben - Wasser in Topf geben - Salz dazugeben und vermischen - Mehl dazu geben - Anstellgut dazu geben - Alles vermischen Abdecken und 12h bei Raumtemperatur reifen lassen ## Phase 2 - Der Hauptteig## **Vorraussetzung:** Sauerteig aus Phase 1 **Aufwand:** Etwa 45min inkl. Vor- und Nachbereitung ### Zutaten ### - 10,5 (gerundet 11g) Salz - 36g Honig (z.B. Waldhonig oder Thymian-Honig) - 175g frisch gekochter Anis-Fenchel-Kümmel Tee - 100g 1050er Weizenmehl - 350g 1150 Roggenmehl - Sauerteig aus Phase 1 ### Vorgehen ### 1. Tee mit Salz und vermischen 2. Mehl durchsieben und auf Tee-Salz-Honig-Gemisch geben 3. Sauerteig auf Mehl geben 4. mit einem festen Löffel oder einer Maschine mit gutem Knethaken verrühren Abdeckung und 1h (bei Nutzung von Löffel) bzw. 1,5-2h (bei Nutzung von Maschine) garen lassen ## Phase 3 - Das Brotstück ## **Vorraussetzung:** gegarter Teig **Aufwand:** etwa 30min inkl. Vor- und Nachbereitung ### Zutaten ### keine weiteren Zutaten ### Vorgehen ###