Roggen-Vollkorn-Brot (etwa 1,5 kg)
Phase 1 - Der Sauerteig
Vorraussetzung: es existiert Roggen-Vollkorn-Anstellgut
Zeitpunkt: Etwa 24 bevor man das Brot haben möchte
Aufwand: Etwa 30min inkl. Vor- und Nachbereitung
Zutaten
- 413g gesiebtes Roggen-Vollkorn-Mehl
- 450g 50°C warmes Wasser
- 9g Salz
- 90g Anstellgut Roggenvollkorn
Vorgehen
- Mehl sieben
- Wasser in Topf geben
- Salz dazugeben und vermischen
- Mehl dazu geben
- Anstellgut dazu geben
- Alles vermischen
Abdecken und 12h bei Raumtemperatur reifen lassen
Phase 2 - Der Hauptteig
Vorraussetzung: Sauerteig aus Phase 1
Aufwand: Etwa 45min inkl. Vor- und Nachbereitung
Zutaten
- 10,5 (gerundet 11g) Salz
- 36g Honig (z.B. Waldhonig oder Thymian-Honig)
- 175g frisch gekochter Anis-Fenchel-Kümmel Tee
- 100g 1050er Weizenmehl
- 350g 1150 Roggenmehl
- Sauerteig aus Phase 1
Vorgehen
- Tee mit Salz und vermischen
- Mehl durchsieben und auf Tee-Salz-Honig-Gemisch geben
- Sauerteig auf Mehl geben
- mit einem festen Löffel oder einer Maschine mit gutem Knethaken verrühren
Abdeckung und 1h (bei Nutzung von Löffel) bzw. 1,5-2h (bei Nutzung von Maschine) garen lassen
Phase 3 - Das Brotstück
Vorraussetzung: gegarter Teig
Aufwand: etwa 30min inkl. Vor- und Nachbereitung
Zutaten
keine weiteren Zutaten
Vorgehen
- ein flaches, ebenes Holzbrett mehlen
- das Gärkörbchen mehlen
- Teig auf Brett geben und zu einem Ball formen
- Brotball mit Naht nach unten ins Gärkörbchen legen
Abdecken und 45-60min gehen lassen
Währenddessen den Ofen auf 250°C Ober/Unterhitze vorheizen
Vorgehen mit Kasten-Backform
- ein flaches, ebenes Holzbrett mehlen
- die Kastenform fetten und mehlen
- Teig auf Brett geben und zu einem Ball formen
- Brotball mit Naht nach unten in die Kastenform legen
Abdecken und 45-60min gehen lassen
Währenddessen den Ofen auf 250°C Ober/Unterhitze vorheizen
Phase 4 - Backen
Zutaten
keine weiteren
Vorgehen
Variante Gärkörbchen
Das Brot aus dem Gärkörbchen auf ein Backpapier werfen (Naht im Gärkorb unten) oder stürzen (Naht im Gärkorb oben) und mit einem Einschießer auf das vorgeheizte Blech bringen
Variante Kastenform
Kastenform in den Ofen stellen
Gleiches Vorgehen ab hier
- Das hitzebeständige Gefäß mit 100ml Wasser zum Brot in den Ofen stellen
- 10min bei 250°C backen
- Ofen für 1min öffnen, Feuchtigkeit ablassen und das Gefäß rausnehmen
- Temperatur auf 220°C reduzieren
- 1h backen
- Ofen für 1min öffnen und Feuchtigkeit ablassen
- Brot noch 8-10min bei leicht geöffneter Ofentür backen
FERTIG
Dann Brot noch 10-12h auskühlen lassen