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Roggen-Vollkorn-Brot (etwa 1,5 kg)

Phase 1 - Der Sauerteig

Vorraussetzung: es existiert Roggen-Vollkorn-Anstellgut

Zeitpunkt: Etwa 24 bevor man das Brot haben möchte

Aufwand: Etwa 30min inkl. Vor- und Nachbereitung

Zutaten

  • 413g gesiebtes Roggen-Vollkorn-Mehl
  • 450g 50°C warmes Wasser
  • 9g Salz
  • 90g Anstellgut Roggenvollkorn

Vorgehen

  • Mehl sieben
  • Wasser in Topf geben
  • Salz dazugeben und vermischen
  • Mehl dazu geben
  • Anstellgut dazu geben
  • Alles vermischen

Abdecken und 12h bei Raumtemperatur reifen lassen

Phase 2 - Der Hauptteig

Vorraussetzung: Sauerteig aus Phase 1

Aufwand: Etwa 45min inkl. Vor- und Nachbereitung

Zutaten

  • 10,5 (gerundet 11g) Salz
  • 36g Honig (z.B. Waldhonig oder Thymian-Honig)
  • 175g frisch gekochter Anis-Fenchel-Kümmel Tee
  • 100g 1050er Weizenmehl
  • 350g 1150 Roggenmehl
  • Sauerteig aus Phase 1

Vorgehen

  1. Tee mit Salz und vermischen
  2. Mehl durchsieben und auf Tee-Salz-Honig-Gemisch geben
  3. Sauerteig auf Mehl geben
  4. mit einem festen Löffel oder einer Maschine mit gutem Knethaken verrühren

Abdeckung und 1h (bei Nutzung von Löffel) bzw. 1,5-2h (bei Nutzung von Maschine) garen lassen

Phase 3 - Das Brotstück

Vorraussetzung: gegarter Teig

Aufwand: etwa 30min inkl. Vor- und Nachbereitung

Zutaten

keine weiteren Zutaten

Vorgehen