Roggen-Vollkorn-Brot (etwa 1,5 kg)
Phase 1 - Der Sauerteig
Vorraussetzung: es existiert Roggen-Vollkorn-Anstellgut
Zeitpunkt: Etwa 24 bevor man das Brot haben möchte
Aufwand: Etwa 30min inkl. Vor- und Nachbereitung
Zutaten
- 413g gesiebtes Roggen-Vollkorn-Mehl
- 450g 50°C warmes Wasser
- 9g Salz
- 90g Anstellgut Roggenvollkorn
Vorgehen
- Mehl sieben
- Wasser in Topf geben
- Salz dazugeben und vermischen
- Mehl dazu geben
- Anstellgut dazu geben
- Alles vermischen
Abdecken und 12h bei Raumtemperatur reifen lassen
Phase 2 - Der Hauptteig
Vorraussetzung: Sauerteig aus Phase 1
Aufwand: Etwa 45min inkl. Vor- und Nachbereitung
Zutaten
- 10,5 (gerundet 11g) Salz
- 36g Honig (z.B. Waldhonig oder Thymian-Honig)
- 175g frisch gekochter Anis-Fenchel-Kümmel Tee
- 100g 1050er Weizenmehl
- 350g 1150 Roggenmehl
- Sauerteig aus Phase 1
Vorgehen
- Tee mit Salz und vermischen
- Mehl durchsieben und auf Tee-Salz-Honig-Gemisch geben
- Sauerteig auf Mehl geben
- mit einem festen Löffel oder einer Maschine mit gutem Knethaken verrühren
Abdeckung und 1h (bei Nutzung von Löffel) bzw. 1,5-2h (bei Nutzung von Maschine) garen lassen
Phase 3 - Das Brotstück
Vorraussetzung: gegarter Teig
Aufwand: etwa 30min inkl. Vor- und Nachbereitung
Zutaten
keine weiteren Zutaten
Vorgehen